Из Ямала с ремонтом

Из Ямала с ремонтом
19.05.2017 19:59

 Новый отопительный сезон не за горами, а теплосети в Улан-Удэ могут остаться без ремонта. Теперь обслуживанием коммунального хозяйства займётся компания из Ямало-Ненецкого автономного округа. Но стоит вопрос, как будет осуществляться ремонт в Бурятии, если у новой компании здесь нет ни людей, ни базы.

Ранее обслуживанием теплосистемы занимались местные небольшие компании. Но в этом году в ТГК-14 изменили подход к проведению ремонтных работ. Все мелкие закупки объединили в две больших. В связи с этим местные организации не смогли участвовать в аукционе. А победителем стала крупная подрядная компания «Ямалспецстрой» из Нового Уренгоя. Примечательно то, что у ямальского подрядчика нет в Бурятии даже собственной базы. Как теперь будет осуществляться ремонт оборудования, которое и без того пребывает в плачевном состоянии?

Виталий Хонихоев, юрист: «Вот где собственник так бы… он бы просто купил бы новое оборудование эффективное и работал бы. А эти ребятам не выгодно менять новое оборудование, и они будут работать на старом 300 лет. И будут работать продолжать, и каждый раз оно будет выходить из строя, каждый раз они под это дело будут выбивать новые деньги. И никто никогда не купит нового оборудования, вот эти все вопросы к ТГК-14».

В прошлом году при помощи видеосвязи мы поговорили с Дмитрием Плюхиным, забайкальским общественным деятелем. По его словам, тепловые сети в городе Чита также изношены в крайней степени. И аварии на теплотрассах происходят регулярно.

Дмитрий Плюхин: «ТГК-14 за 2015 год, где сказано, что компания не выполнила где-то на 30% за 2015 год план по капитальным ремонтам плановым. И это только по результатам ревизии, а что на самом деле, где реально они просто были не выполнены работы, они просто куда-то дели деньги, исчезли, я этого просто сказать не могу».

 9 и 27 января прошлого года состоялись 2 закупки. С суммой в 162 миллиона рублей за право проводить ремонты оборудования ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 и на сумму 252 миллиона за капитальный ремонт теплосетей и котельных для Улан-Удэнского энергетического комплекса ТГК-14. Оба контракта рассчитаны на три года. И там и там победитель тот же – «Ямалспецстрой». Но раз в Бурятии у компании нет людей, значит, ямальскому подрядчику придётся нанимать те же местные компании, только за меньшие деньги.

Виталий Хонихоев, юрист: «Очень многие люди перешли в другие субподрядные организации, и эти организации сейчас будут работать, в чём фишка опять-таки? Вот когда у тебя люди работают на линии, бригада, что-то в этом роде, они просто вынуждены за зарплату работать, вот и всё. А когда к тебе приходит сторонняя организация и выписывает тебе чек на обслуживание, причём аварии, которая раз в 10 дороже – расходы вырастают».

Местные ремонтники связывают эти изменения с недавней сменой гендиректора ТГК-14. В 2015 году Виктор Мясник сменил на этом посту Александра Кулакова и спустя два года, кстати, накануне своей отставки и перехода в другое ведомство, ввел новую систему закупок. В чем именно заключается ее целесообразность, еще только предстоит понять, как общественности, так и надзорным органам. А в итоге под угрозой новый отопительный сезон. 

Комментарии

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений