Внимание! Клещи!

Внимание! Клещи!
21.04.2017 19:43

Глядя на утренний снег и прохладную погоду, порой и не скажешь, что на улице последние числа апреля. Стало быть, не за горами майские праздники и активные выезды за город. Вместе с тем у врачей-инфекционистов ждет самый разгар войны с клещевыми инфекциями. Первые пострадавшие поступили еще в марте, но к счастью среди покусанных горожан, не обнаружили инфекций. О том, как правильно подготовиться к клещевому сезону.

Буда Мунхоев, корреспондент: «Порой даже самая обычная прогулка на природе может нарушить работу чуть ли не всех органов. Головные боли, боли в суставах, боли в сердце. Виной тому клещевые инфекции».

 Наталья Александровна – заведующая отделением инфекционной больницы. У нее на столе образцы самых разных клещей. Делятся они на два вида: луговые и таежные, последние наиболее опасные. По словам специалиста, укус одного такого таежного паукообразного способен довести человека до инвалидности.

Наталья Дашеева – врач-инфекционист Республиканской инфекционно-клинической больницы: «У нас в городе, в основном, конечно, это дермацентор клещ – это луговой клещ, который является переносчиком клещевого боррелиоза. А от таежного клеща городские жители могут пострадать при сборе дикоросов, когда они выезжают именно в тайгу по ягоду, по черемшу, либо покупают на рынках черемшу, поскольку на черемше, с этим пучком черемши можно привезти клеща».

 Самый эффективный способ защиты – вакцина. Получить ее можно практически во всех поликлиниках города. Для лесников и лесозаготовщиков – эта мера чуть ли не обязательна. В тех случаях, когда человек оказался не провакцинирован и обнаружил на своем теле клеща – необходимо срочно обратиться к врачу. И не забывайте про братьев своих меньших. Домашние животные также могут стать разносчиками паукообразных.

 Калугин Дмитрий – начальник Отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторинга управления ветеринарии: «Если владелец выходит в лес, желательно тоже защитить своего питомца. То есть сегодня большой спектр таких услуг ветеринары предоставляют и в продаже имеются ошейники. Они могут отпугивать вот этих насекомых, и владельцы могут обезопасить своего питомца: защитить от этих насекомых. Также у нас ветеринарной фармацевтике большой спектр эмульсий, всяких репеллентов всевозможных для защиты именно сельскохозяйственных животных и домашних животных».

А вот на территории города водятся менее опасный подвид – луговой клещ, разносчик борреолиоза. По словам специалистов, легче всего подхватить эту заразу в парковых зонах, однако эти места уже прошли всю необходимую обработку.

Но риск остаться укушенным в других точках все еще остается. Потому, если вы боитесь пронести на себе клеща, врачи рекомендуют носить головные уборы или капюшоны, закатывать рукава и заправлять брюки. И желательно, чтобы одежда была как можно светлее, не такая, как у меня. 

Комментарии

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений