Сами с усами

Сами с усами
21.04.2017 19:57

 Мусорная проблема, как бомба замедленного действия, ждет своего времени. В СМИ уже не раз появлялась информация, что существующий полигон в пригороде улан-удэ переполнен и вскоре наступит время, когда отходы горожан некуда будет складировать. А гигантское количество свалок, которые существуют в республике, лишь усугубляют ситуацию. И подобная проблема существует не только в Бурятии. Об этом сегодня говорили на Красноярском экономическом форуме, с участием Исполняющего обязанности Главы Бурятии.

Жители Бурятии производят около 300 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год. Почти весь мусор отправляется на захоронение. Самый яркий пример - полигон бытовых отходов в пригороде Улан-Удэ. Да и тот уже переполнен. Экологи давно говорят о необходимости, во-первых, строительства нового, а во-вторых, применении принципиально иного подхода к отходам.

Вопрос утилизации мусора в городах стал одной из первых тем Красноярского экономического форума. Участники этой встречи говорили о возможностях переработки бытовых отходов, а так же о конкретных проектах и технологиях по принципу «из отходов в ресурсы». Например, в Бурятии планируется построить мусоросжигающий завод с оборудованием из Японии. Правда, гости из страны восходящего солнца будут думать еще полтора года.

Кстати, именно в Бурятии есть еще одна любопытная разработка, а точнее технология безвредной переработки мусора, плазменное сжигание, идея молодых ученых. Но развитие технологии требует вложений. Красноярский экономический форум продлится еще два дня.