Для людей

Для людей
11.07.2016 18:48

 Снижаемся. Правительство утвердило новые предельные уровни воды в Байкале. По официальной версии сделано это, чтобы избежать отключений и перебоев с водой, теплом и электричеством у жителей городов и поселков близ Байкала. Подробности далее.

Теперь максимальный и минимальный уровни Байкала зависят от условий водности - нормальной, экстремально высокой и экстремально низкой. В случае нормальной водности самый высокий уровень воды не может быть ниже 457 метров, самый низкий - не выше 456 метров, как и сейчас. Если учёные зафиксируют многоводие, то максимальное значение будет составлять 457,85 метра. Если водность малая, то минимальный уровень воды не должен превышать 455,54 метра. Что на 46 сантиметров ниже нынешнего уровня.

 Постановление от 1 июля 2016 года №626. Принятое решение позволит избежать угрозы чрезвычайной ситуации и обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики и социальной сферы, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, в 2016–2017 годах.

 Фактически диапазон колебаний становится не метр, а 2 метра 30 сантиметров. К тому же, не ясно, кто и как будет определять, когда наступила малая водность, и когда она закончилась. Экологи считают, нынешнее постановление принято в интересах иркутского бизнеса.

 Евгений Кислов – кандидат геолого-минералогических наук, председатель комиссии по экологии, природным ресурсам и землепользования Общественной палаты Бурятии: «Это для дополнительно выработки электроэнергии на каскаде ГЭС на Ангаре, это «Иркутск Энерго», знаем, кто там владеет этими пакетами акций, это дополнительная выплавка алюминия, на Иркутском алюминиевом заводе в Шелехово, на Братском алюминиевом заводе. Ну, и еще один момент, то, что предприятия, прежде всего Ангарска, сбрасывают слабо очищенные стоки в Ангару, и если они не будут достаточно разбавляться, то там будет экологическая катастрофа. Ну, извините меня, стройте нормальные очистные».

 В качестве аргумента, который приемлет эколог Евгений Кислов, это то, что из-за низкого уровня воды в Ангаре могут обнажаться водозаборы «Ангарскнефеоргсинтеза», и Ангарского электролизного химического завода. Однако по этим предприятиям уже 20 лет назад было принято решение, по реконструкции водозаборов. Но прибыльные предприятия не спешат потратиться на экологию. Между тем, любое колебание уровня Байкала, чревато для экологии и обычного населения.

 Евгений Кислов – кандидат геолого-минералогических наук, председатель комиссии по экологии, природным ресурсам и землепользования Общественной палаты Бурятии: «Уровень упадет, потому что есть гидростатическая связь. То же озеро Котокель, то же озеро Духовое, они связаны с Байкалом. Будет в Байкале падать уровень, будет падать уровень в этих озерах, будут осушаться торфяники, гореть, будет уходить вода из колодцев и скважин, естественно. Здесь лоббирование большого бизнеса, по-видимому, большие деньги затмевают величие Байкала».

Пока уровень утвержден на 2 года, однако эксперты Росгидромета предупредили, что ожидают еще 4-5 засушливых лет в водосборной зоне озера. Евгений Кислов предлагает опротестовывать это постановление, если же наше правительство продолжит стоять на своем, тогда – обратится в ЮНЕСКО. Потому что такими действиями, участок всемирного наследия ставится под угрозу.

Источник: АТВ