Пока она умирала: Театр бурятской драмы представит парадоксальную пьесу

Пока она умирала: Театр бурятской драмы представит парадоксальную пьесу
23.10.2017 17:53

На сцене Бурятского театра драмы - крыша высотки. И мы уже понимаем , действие спектакля разворачивается на крыше. Это немного непривычно, поскольку в авторском оригинале герои встречаются под крышей старой хрущевки. Но негласное правило театральной режиссуры гласит: режиссер всегда прав.

Баярма Жалцанова,  театральный режиссер: "Они немножко оторваны от реальности. Поэтому мы с художником решили поместить их на крышу, что город там внизу. И тем более обстоятельства, что главная героиня она уже отходит, она уже собирается уйти из этого мира. И вот эта ощущение крыши, оторванности от реальности".

Художник спектакля -москвичка Анна Бубнова. Ей эта история знакома, но она впервые наблюдает, как легендарная пьеса обретает восточные, точнее бурятские черты.

Анна Бубнова, художник спектакля: а счет режиссуры, за счет бурятского языка , за счет актерской игры эта тема, конечно, будет бурятской национальной темой. Естественно это прозвучит в спектакле.Конечно для меня это большой положительный опыт работы в этом театр. В этом городе я впервые, в Улан-Удэ. Я очень прониклась атмосферой, которую создают люди, работающие в бурятском театре".

Пьесу "Пока она умирала", по которой ставят этот спектакль, считают одной из самых парадоксальных в российской драматургии. Критикам и руководителям театра она всегда казалась слишком простой, но при этом актеры всегда страстно желали сыграть в ней. Спектакли собирали невиданные аншлаги, может быть потому что есть здесь одна особенность. В постановке принимают участие только именитые актеры. Вот и на сцене Бурятского театра драмы роль Софьи Базаровны исполняет весьма искушенная актриса Дарима Сангажапова .

Дарима Сангажапова, актриса Бурятского театра драмы: "Конечно, очень трудно, но и в тоже время интересно. Но мне вдвойне труднее, потому что если у актеров это действие обязательно где-нибудь там ходить. А здесь прикована к инвалидной коляске, 10 лет она не ходит".

Премьера спектакля пройдет в рамках юбилея Заслуженной артистки России Должин Тангатовой. Она и предложила к постановке легендарную пьесу Надежды Птушкиной. Именно своей маме, самому близкому человеку, она посвящает этот юбилейный спектакль.

Должин Тангатова, залуженная артистка России: "Моя героиня. Очень много таких героинь в наше время и вообще было. Вообще спектакль про одиночество, про любовь, про нашу любимую маму. Что бы не было таких одиноких людей на земле. И мне хотелось бы народу сказать: «Давайте слушать друг друга, давайте любить друг друга!".

Увидеть этот спектакль и проникнуться теплой, задушевной историей вы сможете уже в ближайшие выходные. Спектакль идёт на бурятском языке с синхронным переводом на русский язык .