Что за балет?

Что за балет?
16.05.2017 18:37

Коппелия, или красавица с голубыми глазами – балет французского композитора Делиба. Одна из самых популярных классических постановок о вечном – о любви. Воплотить историю на сцене бурятского театра оперы и балета приехал румынский балетмейстер Валентин Бартес.

Последние штрихи и замечания. Генеральный прогон перед премьерой. Коппелию, балет в 3-х действиях на сцене нашего театра ставит зарубежная команда: художник по костюмам Джанлукка Саито из Италии и балетмейстер из Румынии Валентин Бартес. Они уже работали над постановкой в Египте и Японии. Но итальянский модельер внес в костюмы бурятский колорит, а постановщик признается, всегда ориентируется на опыт и умения танцовщиков, а также на те особенности культуры, которые находит на местах. 

Валентин Бартес – балетмейстер, режиссер-постановщик: «Скажем так, у нас была такая гармония, между танцовщиками и моей поставкой. Для них это было совсем новое, и как движения, и как идея, и у меня был новый опыт работы с театром в России и другой культурой, с тем, что я здесь на месте нашел».

Морихиро Ивата – художественный руководитель балетной труппы БГАТОиБ: «У него очень интересный взгляд, именно вот эти решения хореографические, и музыкальность, когда это видишь, сразу появляется яркая, праздничная атмосфера».

 Работа с новым режиссером сама по себе хороший опыт для артистов. К тому же Валентин Бартес сам исполнил одну из ролей, чтобы передать свой взгляд точнее.

 Алексей Амбаев – художник-постановщик, главный художник БГАТОиБ: «Нас направляет балетмейстер, который ставит общую задачу, чтобы он хотел, какой образ видеть города, ну, а я, как художник, создал европейский образ города, где, в принципе, и происходят события. Получился у нас такой очень интересный проект, я бы сказал, праздничный, легкий».

 Коппелия - спектакль и для взрослых и для детей. Яркий, драматичный, с юмором и мистикой. Премьера состоится уже 17 и 18 мая на сцене Театра оперы и балета.