«Мы помним лето 41-го…»

«Мы помним лето 41-го…»
24.04.2015 17:39

Мы помним лето 41-го… Ко дню Победы в Музее истории города проводится открытый урок для школьников и студентов, посвященный Великой Отечественной войне и 70-летию Победы. Интерактивное занятие призвано еще раз напомнить школьникам о подвиге их дедов и прадедов. Вместе с детьми в атмосферу тех лет окунулся и наш корр.

говорит Москва, предаем важное сообщение. Граждане и гражданки советского союза. Германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза

Кажется, что ребята, слушая это историческое сообщение, действительно осознают весь ужас, творившийся летом 41-го года. На лицах ни улыбки, а глазах неподдельный интерес. Урок проходит в виде театрализованной учебно-познавательной экскурсии, речь идет о первых днях войны, о героях, о потерях и Бурятии в военные годы.

Долгор Арьянова, лектор –экскурсовод:

-Мы хотим, чтобы дети почувствовали то время и поняли хоть какой-то частью души своей почувствовали, как было на фронте, как писали письма своим близким , в каком голоде жили, чем питались.

-Это снаряд.

-Ну да, а какой именно, кто-нибудь знает? Это мина для миномета, но она деактивирована, т.е. из нее вытащена взрывчатка. Она очень тяжелая она из металла.

Фонарь разведчика и оружие тех лет. Но, пожалуй, самое сильное впечатление на ребят произвело то, что они пили чай из железных кружек, вприкуску с черным хлебом и кусочками сахара.Понятно, что такой интерактивный урок не оставил никого равнодушным.

Надежда Аюшеева, учитель начальных классов:

-Мы пришли и нам очень понравилось. Экскурсия очень познавательная, потому что во время ВОВ дети увидели, как в то время как деды прадеды защищали нашу родину.

Демида Цыденова, ученица 2 класса:

-Мне особенно понравилось, как рассказывали про всех героев ВОВ, как показывали на карте где и еще я хочу стихотворение рассказать.

Спасибо Вам за то, что мы живы,

За то, что солнце отражается в глазах.

Мы вместе нарисуем и сотрем

Ту страшную войну в сиреневых лучах.

Борис Белоусов, ученик 2 класса:

- Я узнал что все, кто воевал, были настоящими героями.

Сам проект «Урок Победы» инициирован учителями 22 школы, которые, чтобы заинтересовать ребят историей, решили провести урок в музее. Музей истории города активно идею поддержал, и теперь посетить такие уроки могут все улан-удэнские школьники. 

Источник: АТВ