Сергей Супоня: "Нет идеальных чердаков"

Сергей Супоня: "Нет идеальных чердаков"
13.09.2017 17:20

Еще днем 12 сентября с этим домом было все в порядке, и жители думали о том, как в нормальных условиях пережить предстающую зиму. Но в ночь с 12 на 13 произошел пожар. В ликвидации возгорания было задействовано более 40 человек и 13 единиц техники. Сотрудниками МЧС было эвакуировано более 70 человек, из них 15 детей, сейчас 30 погорельцев временно размещены в детском лагере «Березка». Как говорят сами жильцы дома, эвакуация началась около четырех часов утра. Основная вина пожара, по словам местных жителей, лежит на тех, кто жил на чердаке, то есть на лицах без определенного места жительства.

Николай Мостовой, житель дома по улице Октябрьская, 17: «Там жили бомжи, их пять человек жило. Видимо замыкание произошло, они свет проводили, и вот загорелось».

Сергей Супоня, директор Управляющей Компании «Эталон – С», депутат Улан-Удэнского городского совета: «Чердачные помещения не были открыты, есть акт, подтверждающий, что они были закрыты. Есть подписи жителей, и их заявления о том, что сегодня ночью туда проникли бомжи и «химку» там варили».

Татьяна, жительница дома по улице Октябрьская, 17: «Я сколько раз замок покупала вешала, два раза покупала, вешала, его отрывали. А что толку, я не знала где это домоуправление, я сама жила на квартире там».

Дмитрий Федоров, заместитель начальника управления по чрезвычайным ситуациям Улан-Удэ: «Сейчас мы нашли человека, который находился на момент пожара в чердачном помещении. Он говорит о том, что в ночь, в вечернее время, в ночное время, он там спал, и с ним еще находилось несколько людей. На момент пожара он проснулся, и их уже не было».

Директор управляющей компании, продолжает настаивать, что с чердаком все было в порядке. Тем не менее, факт уже зафиксирован дознанием. Жители дома не раз обращались в управляющую компанию, сами вешали замки. Но никаких действий со стороны ответственных за содержание и безопасность дома сделано не было.

Татьяна, Олеся, жители дома по улице Октябрьская, 17: «Я знаю, тетя Наташа их выгоняла оттуда. У нас тетя Вера, напротив нас живет, она хозяйка комнаты, она сколько раз обращалась, и в компанию эту, и в милицию звонили, бестолку все, придут, посмотрят, и дальше все также продолжается»

Сергей Супоня, директор Управляющей Компании «Эталон – С», депутат Улан-Удэнского городского совета: «А почему там был мусор, ваша компания должна же там убираться. Мы убираемся в силу собираемости квартплаты, мусор на любом чердаке есть. Нет идеальных чердаков».

Николай Мостовой, житель дома по улице Октябрьская, 17: «А кто-то приезжал с администрации района, с управляющей компании? Никого не было. Здесь только милиция была, скорая, не знаю, может кто-то пострадал, пожарные, больше никого не было».

Сегодня утром состоялось заседание чрезвычайной комиссии, на которой были рассмотрены причины пожара. Комментируя ситуацию, Петр Мордовской подчеркнул, что сейчас уже есть много вопросов к управляющей компании.

Петр Мордовской, исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства РБ по безопасности: « Все обстоятельства будут установлены в ходе предварительного расследования. Но сейчас твердо могу сказать, что к управляющей компании конечно же есть вопросы. Почему свободный вход на чердак, почему большая захламленность, почему лица, без определенного места жительства имеют там находиться возможность. Почему, почему и почему, есть вопросы».

Сергей Супоня, директор Управляющей Компании «Эталон – С», депутат Улан-Удэнского городского совета: «Вы у него и спросите, он же вам давал комментарии, а не я. Какие у него есть вопросы к управляющей компании».

Когда дом будет восстановлен, и когда жители смогут вернуться в свои квартиры, зависит сейчас от городских властей. Есть решение комиссии по чрезвычайным ситуациям, что в доме будет проведен ремонт. Вот только успеют ли власти и управляющая компания сделать все необходимые работы до наступления холодов, остается открытым. И как будет возмещаться ущерб, нанесенный пожаром? Ведь виновным в пожаре может оказаться простой бомж. Наша телекомпания будет пристально следить за ходом восстановительных работ.