Найти баланс

Найти баланс
19.05.2017 20:12

Наталья Китаева, корреспондент: «Сегодня Бурятия и другие регионы России работают над проектом «Уникальный Байкал». Совместно с Аналитическим центром России, Правительством Бурятии и Иркутской областью уже подготовлен паспорт проекта и перечень проектных инициатив. Всего их 4. Я подчеркну, сегодня в приоритете развитие экологического туризма, поскольку, не создавая условий, нагрузка на экологию будет оставаться».

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента РФ в СФО: «Мы сегодня предлагаем рассматривать три наших региона или, как в документах пишется, Байкальские регионы, мы предлагаем рассматривать как отдельный макрорегион с взаимосвязанными направлениями развития экономики с учетом того, что Байкал является нашим национальным достоянием, и мы обязаны его сохранить для наших потомков, но и развивать мы обязаны».

Куратором проекта выступает Министерство природных ресурсов и экологии России, которое представило свое видение программы.

Сергей Ястребов, заместитель министра природных ресурсов и экологии: «Паспортом проекта предусмотрены решения задач Байкальского региона, связанных с предотвращением сбросов неочищенных вод в озеро Байкал, его притоки, снижение уровня загрязнение уровня атмосферного воздуха, ликвидация объектов накопленного вреда окружающей среде, обращением с твердыми коммунальными отходами, стабилизацией и увеличением воспроизводства биологических ресурсов».

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента РФ в СФО: «О экономике и направлениях развития экономики, о социальной сфере, к сожалению, в паспорте ничего нет. Мы должны разработать такую программу, которую мы сможем реализовать, реально получить результат, И вот найти баланс, чтобы регионы были развиты, и рабочие места были, чтобы уровень заработной платы и при этом сохранить природу. Вот этот баланс мы с вами должны найти».

Иными словами в программе учтены только природоохранные и экологические мероприятия. Но в то же время необходимо развивать как экономику, так и социальную сферу.

Юрий Сафьянов, и. о. министра природных ресурсов РБ: «В паспорт приоритетного проекта вошло 197 мероприятий на общую сумму 318 млрд. руб. После этого мы отправили проект в минприроды, и через некоторое время «Великое озеро Великой страны» превратилось в «Уникальный Байкал». Объем финансирования остался 19,7 млрд. руб. Опять же в этом проекте были решены проблемы экологии и восстановления экологической ситуации, но абсолютно не учтены вопросы социально-экономического развития».

 Отмечу, полпред объявил о назначении Алексея Цыденова заместителем Координационного совета, т.е. своим замом. 

Алексей Цыденов, исполняющий обязанности Главы Бурятии: «То, что Сергей Иванович сделал меня своим заместителем, позволяет мне более активно производить свою работу, но в рамках сегодняшнего координационного совета нужно нормативную базу приводить в соответствие и как раз один из разделов программы «Байкал: Великое озеро великой страны» это совершенство законодательства».

Сейчас проекты проходят согласования в регионах. До 1 июля все предложения должны быть разработаны окончательно.

 

Комментарии

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений