Что мешает развиваться теплоэнергетике Бурятии?

Что мешает развиваться теплоэнергетике Бурятии?
15.11.2017 13:22

По мнению экспертного сообщества, чтобы привлечь инвестора в развитие тепловой энергетики и инфраструктуры, необходимо создавать выгодные условия для бизнеса. Это и гарантии возврата средств, и понятная тарифная политика, и своевременное принятие законов. В итоге проблему невозможно решить на региональном уровне.

Андрей Аблязов, заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по экономике и финансам: «В первую очередь это касается федерального законодательства, и понимание ситуации, которая сложилась в жилищно-коммунальном комплексе в энергетике в целом. На сегодняшний день, мы это обсуждали на форуме, наблюдается определенный недостаток средств в реновацию имущества. Зачастую многие компании обречены на убытки, и это не позволяет им показывать, что данный бизнес привлекательный для инвестиций. Все упирается в те тарифы, которые существуют, в те нормы поддержки, которые существуют на данный момент у нас в государстве. И если вносить изменения, то именно в эту сферу».

Ежегодно ТГК-14 необходимо порядка одного миллиарда рублей для Бурятии и Забайкальского края, чтобы только поддерживать работу основного оборудования, и эти средства компания изыскивает из своих источников. Но в итоге не остается денег на модернизацию производства.

Ольга Гиличинская, член рабочей группы при экспертном совете ФАС: «В регулируемой деятельности источниками финансирования любых инвестиций могут быть, либо тарифные источники, либо бюджетные источники. У нас сегодня других источников финансирования никто не придумал.Все разговоры о том, что придет инвестор, возьмет кредит и все сделает, это, простите, из области фантастики и русских народных сказок. Тариф должен быть экономически обоснованным, он должен в своем составе содержать затраты, деньги на ремонт, на поддержание оборудования, которое мы сегодня эксплуатируем. Если регулятор считает, что с экономической точки зрения в субъекте невозможно поднимать тариф, платежная дисциплина упадет, что население не может платить дороже, значит должен подключаться бюджет».

Сегодня форум завершает свою работу, и подводя его итоги Глава Бурятии Алексей Цыденов подчеркнул, что развитие региона неотделимо от развития инфраструктуры.