Модернизация ТЭЦ-2 в Улан-Удэ поможет снизить тарифы и решить проблемы экологии

Модернизация ТЭЦ-2 в Улан-Удэ поможет снизить тарифы и решить проблемы экологии
14.11.2017 14:18

Модернизация ТЭЦ-2 в Улан-Удэ поможет снизить тарифы и решить проблемы экологии. В рамках Байкальского регионального инфраструктурного форума эксперты и члены Правительства рассмотрели вопрос о необходимости модернизации ТЭЦ-2, сообщает пресс-служба правительства республики.

Практически все присутствующие выступили за модернизацию теплоэнергоцентрали № 2 в Улан-Удэ. Так, по словам врио первого замминистра природных ресурсов РБ Анатолия Соковикова, в Бурятии в 2016 году объем выбросов вредных выбросов атмосферу превысил 40 тысяч тонн. Это приводит к превышению концентрации загрязнения воздуха. 

«В связи с этим Улан-Удэ ежегодно попадает в 30 «грязных» городов России по уровню загрязнения атмосферного воздуха. Расположение Улан-Удэ затрудняет циркуляцию воздуха, что приводит к накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы, а при высокой влажности - к образованию смога», - заявил он. 

По словам Анатолия Соковикова, самыми значимыми загрязнителями атмосферного воздуха в Улан-Удэ являются жилые дома частного сектора и небольшие котельные в городе и пригороде.

«На территории города расположено около 20000 частных жилых домов. При отоплении жилья твердым топливом образуется повышенная концентрация бенз(а)пирена, которая может превышать норму до 24 раз», - подчеркнул Анатолий Соковиков. 

Он сообщил, что опыт многих городов показывает, что оптимальным выходом из этого может стать перевод домов на центральное отопление. 

Об этом же сказал председатель комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Константин Мошковский. Он также сообщил, что при модернизации ТЭЦ-2, понизится тариф для потребителя в многоквартирных жомах с 4351 рублей в среднем, до 2796 рублей за отопительный сезон. Если частные дома перейдут на центральную систему отопления, то их владельцы также будут платить существенно меньше. 

«В отношении частных домов в настоящее время затраты на автономное теплоснабжение составляют около 34 тысяч рублей за отопительный период. При снижении тарифа и подключении частных домов эта сумма составит порядка 25 тысяч рублей», - сказал Константин Мошковский. 

Министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Козлов заметил, что модернизация ТЭЦ-2 и строительство двух энергоблоков на ее базе повысит надежность электроснабжения в республике. В Бурятии, по его словам, с каждым годом растут как тепловые, так и электрические нагрузки на существующую инфраструктуру. 

«Наиболее оптимальным вариантом для покрытия возрастающих тепловых и электрических нагрузок Улан-Удэ является строительство 2-х энергоблоков по 115 МВт на базе Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Необходимость строительства обусловлена не только местными локальными проблемами, затрагивающими интересы города, но и задачами повышения надежности электроснабжения в целом Республики Бурятия», - контрастировал он. 

Сергей Козлов объяснил, что строительство энергоблоков позволит закрыть порядка 48 малоэффективных угольных котельных в черте города. Это повлечет за собой снижение вредных выбросов от котельных, и позволит снизить тарифы на электроэнергию. 

Приглашенный эксперт, вице президент НП «Энергоэффективный город» Сергей Белобородов почеркнул, что модернизация ТЭЦ-2, действительно, позволит решить эти проблемы. В отличие от других дорогостоящих мер это решает многие проблемы республики. 

«Сетевое строительство - это, во-первых, дорогое мероприятие ввиду значительных расстояний. Я видел, на какие расстояния тянутся у вас некоторые «хвосты». Во-вторых, строительство сетей не решает вопросов повышения надёжности электро- и теплоснабжения, и не улучшает экологическую ситуацию в Улан-Удэ», - перечислил эксперт. 

Он также привел еще несколько аргументов в пользу завершения строительства ТЭЦ-2. 

«Это позволит обеспечить сбалансированность Улан-Удэ по электрической мощности ТЭЦ. Подобный проект единственный в городах с численностью от 100 тысяч человек в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке, который приводит к увеличению производства электроэнергии. Улучшает экологическую ситуацию в городе, предоставляет регулировочный диапазон для единой энергосистемы России, в том числе и для параллельной работы с энергосистемой Монголии. Это будет являться аргументом на переговорах с Монголией об отказе строительства ГЭС на Селенге», - резюмировал Сергей Белобородов.