Острые вопросы энергобезопасности Бурятии обсудили на БРИФ - 2017

Острые вопросы энергобезопасности Бурятии обсудили на БРИФ - 2017
13.11.2017 20:09

Иван Подберезкин,  корреспондент: «Впервые в Бурятии проходит Байкальский региональный инфраструктурный форум. Федеральные эксперты и представители республиканской власти обсуждают наиболее острые проблемы энергетики и теплоснабжения региона».  

Большая часть площадок форума посвящена вопросам развития Байкальского региона с учетом реальных возможностей инженерной инфраструктуры. По словам Главы Бурятии Алексея Цыденова, особого внимания требуют такие задачи, как доступность так и качество энергообеспечения.

Алексей Цыденов,  Глава Бурятии: «Мы надеемся, что будут рассмотрен ряд вопросов и предложены решения, как со стороны органов власти, решены организационные вещи. Предложны варианты совершенствования взаимоотношений, в этой не простой, важной сфере деятельности».

Не первый год в республике обсуждается строительство в Монголии ГЭС, и эта стройка, по мнению экспертов, может существенно повлиять на экологию всего Байкальского региона. Одним из приемлемых вариантов решения этой проблемы – поставка электроэнергии из Бурятии.

Сергей Козлов, министр по развитию транспорта и энергетики Бурятии: «Загрузка Гусиноозерской ГРЭС можно обеспечить увеличение экспорта в объеме 3,2 млрд киловат часов, что превышает выработку планируемого строительства ГЭС в Монголии. Предлагаем, совместно с правительством РФ продолжить работу по решению вопроса увеличения поставок элекртроэнергии через Республику Бурятия в Монголию».

Работа Форума продлится два дня, и за это время эксперты обсудят возможность модернизации ТЭЦ-2, стоимость работ может составить более 30 миллиардов рублей, еще раз затронут вопросы крайней изношенности сетей в республике.