Мы делили апельсин: Денежный вопрос стал объектом жарких дискуссий в Народном Хурале

Мы делили апельсин: Денежный вопрос стал объектом жарких дискуссий в Народном Хурале
02.11.2017 20:11

Все, что касается самих депутатов, на сессии вызывает бурные  обсуждения. Так и на этот раз, речь зашла о выплатах премий к государственным наградам. Законопроект предлагает отменить денежные поощрения всем, кто с 1 января 2018 году получит почетные звания, ордены и медали. Однако не все депутаты оказались готовы это сделать

Леонид Селеверстов, депутат Народно Хурала Бурятии: «На комитете же отклонили этот проект закона и считаю правильно. И сейчас обижать наших людей, заслуженных людей. В 17-м году получали, в 28 не будут как это людям объяснять».

Цыденжап Батуев,  депутат Народно Хурала Бурятии Ф: «Форма сопровождения финансами они не во всех субьектах, всего порядка 10-12. Ну и второе это что формально это требование сдерживало количество поощряемых».

Цена вопроса 900 млн рублей. Этой суммы бюджет республики лишиться в случае непринятия закона. Казалось бы, отказаться от премий да и точка, ведь на кану почти миллиард рублей. Эти деньги совсем не лишние для нашего бюджета. Однако из 30 депутатов 9 все же проголосовали против. Закон не приняли. А после одумались и приняли в первом чтении. А это значит, что вопрос еще будет рассматриваться. Видимо под горячую руку бурное обсуждение вызвало еще один денежный вопрос – пожизненные ежемесячные денежные выплаты олимпийцам.

Леонид Селиверстов,  депутат Народно Хурала Бурятии: «Деньги правительство нашло на олимпийских чемпионов. Да они прославили республику, но надо как то баланс-то наладить».

Бато Семенов,  депутат Народного Хурала: «Многие чемпионы знают, Любовь Волосова про нее статья была в газете, сегодня некоторые работают охранниками. Я думаю здесь не большая сумма, если бронзовым призерам 18 тысяч. 18, 24 и 30 даже не сравнить с нашими ежемесячными выплатами из бюджета республики на пенсии и прочее».

Виктор Абушеев,  депутат Народно Хурала Бурятии: «Призеры олимпийских игр - это особые люди и их рождается на самом деле не так много, это единицы».

Отметим что на сегодня в республике 7 олимпийцев, цена вопроса – 2 млн 16 тысяч рублей на 2018 год. Несмотря на противников проект все же приняли в двух чтениях. Приняли и проект закона о бюджете ни три ближайших года, правда только в первом чтении. Поэтому обсуждения по бюджету еще будут рассматриваться на ближайших сессиях.