Монголия представила проект Шурэнской ГЭС на Селенге

Монголия представила проект Шурэнской ГЭС на Селенге
12.10.2017 16:12

Монгольская сторона представила для рассмотрения Минприроды России техническое задание (ТЗ) на проведение экологической оценки для строительства Шурэнской ГЭС. Об этом глава Минприроды рассказал ТАСС.

Они (монгольская сторона межправительственной комиссии - прим. ТАСС) представили предварительный вариант ТЗ на проведение региональной экологической оценки района реки Селенга и озера Байкал в контексте проекта строительства Шурэнской ГЭС и проектов развития гидроэнергетики и водоотвода Орхон. Соответственно, мы сейчас его рассмотрим и запустим в работу, - сказал Донской.

По словам министра, уже принято решение о создании особой рабочей подгруппы по научному сопровождению разработки материалов для комплексного рассмотрения вопросов, связанных со строительством в Монголии гидротехнических сооружений, которая в мае 2018 года рассмотрит ТЗ. В экспертизе примут участие в том числе специалисты Сибирского отделения РАН.

Селенга приносит в Байкал половину поверхностного притока воды, а в 2015 году приток воды в озеро по этой реке составил 63% от многолетней нормы. Протяженность реки 409 км. Главной угрозой в связи с проектом строительства в Монголии Шурэнской ГЭС на Селенге является риск обмеления Байкала.