Как в Бурятии проходят "муниципальный фильтр"

Как в Бурятии проходят "муниципальный фильтр"
17.07.2017 21:29

 «Муниципальный фильтр» - это лишь первый шаг в борьбе за пост Главы Бурятии. На этом  этапе претендент должен заручиться поддержкой не менее 7% депутатов муниципального уровня. Напомним, что в связи с этим в республике разразился скандал - «коммунисты» обвинили «единоросов» в давлении на народных избранников. Позже, 27 июня, по инициативе общественной палаты была создана рабочая группа по проведению общественного контроля за ходом избирательного процесса. По телефону опросили 189 депутатов муниципального уровня.

БаирБальжиров, Председатель Общественной палаты Бурятии: «Абсолютное большинство при этом всё-таки опрошенных депутатов, заявляли, что никто на них не давил, абсолютное большинство, но всё-таки 2 человека заявили о том, что была определенная, они расценили это всё-таки как давление, попытку их предложить им изменить свою позицию».

Кроме того, в ходе опроса выяснили, что выбор депутаты делали относительно личностных качеств претендента, позитивного образа и партийной принадлежности. Выяснилось, что 73 % видят Главой Бурятии Алексея Цыденова, почти  7 % - проголосовали бы за Вячеслава Мархаева, 14% - выбрали других кандидатов. Говорили и о правилах проведения выборов.

Дмитрий Ивайловский, председатель Избирательной комиссии Бурятии: «Будут выделены те места, главами соответствующих районов поселений места где они будут размещать свой агитационный материал , а не наклеивать все и вся где только можно, что мы уже проходили когда улицы и дома были заклеены плакатами и их пришлось потом отдирать».

Член Совета при Президенте России  по развитию гражданского общества и правам человека, Александр Брод заявил, что выборы должны быть не ярмаркой тщеславия и войной компроматов, а конкуренцией реальных программ, и добавил, что для этого будут приложены все усилия.

Александр Брод, член Совета при Президенте России  по развитию гражданского общества и правам человека:  «Я думаю, будут встречи и со штабами, будут встречи с представителями исполнительной и законодательной власти и возможен выезд в какой-то район республики, там встречи с комиссиями, поэтому работа только начинается и я думаю, что мы поможем в случае необходимости ну внести какой-то свой вклад в нормализацию ситуации, в том числе и в республике Бурятия».

При этом, как сказал Александр Брод, он всегда открыт для диалога с любой партией и готов принимать жалобы, обращения и пожелания.