Коммунальщики Улан-Удэ: "Каждую ночь работаем"

Коммунальщики Улан-Удэ: "Каждую ночь работаем"
12.01.2018 18:26

В этом году зима преподнесла горожанам неожиданный сюрприз. Старожилы говорят, такого количества снега город не видел почти полвека. Первые, кто почувствовал последствия обильного снегопада – водители. Дороги города были полностью покрыты снежными накатами и высокими сугробами на обочинах. (кадры из архива). Несмотря на месяц без существенных осадков, улицы города все ещё далеки от идеала. Как говорят сами коммунальщики, в сутки от снега они стараются очищать до 8 километров. Это и срезание наката, и дальнейший вывоз снега с улиц. 

Михаил Фролов, заместитель директора по уборке территории Железнодорожного района: «Ну, у нас по городу работает 3 комплекса, в каждом районе по комплексу, плюс дополнительно ходит у нас грейдирование».

В первую очередь, во внимание берутся узкие улицы, чтобы не создавать заторы и снизить аварийность этих участков дорог. Однако, одна из проблем с которой столкнулись при уборке снега – это нехватка техники, поэтому пришлось привлечь к помощи сторонние предприятия. В общей сложности ежедневно на улицах трудятся 150 человек. Труд которых зачастую остается не признан. 

- Мы-то убираем снег, за раз потому что не убрать же весь город. 
- Каждую ночь? 
- Каждую ночь работаем, без выходных.

Каждую ночь работает и руководство, по их словам. Честно скажем, работа не из легких. Особенно в последние дни мороз не щадит. 

Александр Солдаткин, заместитель директора по уборке территории Октябрьского района Улан-Удэ:

– Отгрейдированны у нас почти все улицы, а уборка снега порядка 40 процентов. 
- А когда будет 100 процентов? 
- Ну, работы ведутся в принципе ежедневно, если погодные условия будут позволять, ну думаю к концу месяца, я думаю, мы закончим.

Сегодня руководство уже задумывается о будущем. 

Сергей Голов, главный инженер Комитета по благоустройству Улан-Удэ:

- А таяние уже начнется раньше. 
- Ну, та техника которая у нас есть ваакумная – она готова, она работает. 
- То есть проблем весной не будет? 
- Не ну проблемы будут, снегопады же обильные были, сами понимаете.


Не утешительный прогноз на будущее заставляет поволноваться, ведь весна может нанести не менее сильный удар. Ливневки хоть и прочищают каждую весну и осень, но они уже давно отслужили свой срок. О их замене и речи нет. Остается надеется, что весной мы не будем утопать в реках.