Самоконтроль и диета: В Бурятии отметили день борьбы против диабета

Самоконтроль и диета: В Бурятии отметили день борьбы против диабета
14.11.2017 18:24

Постоянное желание пить, сухость во рту, слабость и тошнота в течение долгого времени. С такими симптомами нужно сразу же обращаться к врачу. Почти в 100% случаев диагноз – диабет. Валентина Шубина ещё подростком пришла в больницу, когда жажда стала сопровождать его постоянно. Тогда врачи диагностировали  - первый, самый тяжелый, тип.

Валентина Шубина, диабетик: «Для моих родителей это было шоком. Но ничего, мы справились. И главное, что я восприняла это как должное. И стала жить дальше. Я сразу говорю: самоконтроль, слушаться врачей, диета и больше заниматься физическим трудом».

Всего лишь 5% диабетиков нуждаются в инсулине. Остальные же имеют диабет так называемого второго типа. Он не так опасен. Если держать вес в норме, то и болезнь контролировать легко.

Дарима Нимаева, заведующая Республиканским эндокринологическим центром РКБ им.Н.А.Семашко: «Если человек имеет близких родственников с сахарным диабетом, имеет массу тела при рождении более 4000 грамм или это женщина, которая родила такого пациента имеет избыточную массу тела, на важно в каком возрасте, то риск развития сахарного диабета второго типа увеличивается». 

Ежегодно диабетом заболевают более 3 тысяч наших земляков. Однако, такой диагноз - не повод впадать в депрессию. С диабетом можно жить. В этом году Валентина Шубина даже удостоилась медали Джослина. Награда за то, что уже 50 лет она справляется с таким тяжелым заболеванием, как диабет. В России подобными медалями награждены всего 38 человек.

Валентина Шубина, диабетик: «Я везде хожу. Я могу и в ресторан сходить, и потанцевать, и поплясать, и на Байкал съездить. Всё могу, везде езжу».

Самое главное понять, что сахарный диабет - это не болезнь, а образ жизни.Поэтому каждый диабетик должен выработать у себя привычку - выходя из дома даже ненадолго, иметь при себе инсулин или 3–4 кусочка сахара.