Поехали! В Бурятии заработала первая солнечная электростанция

Поехали! В Бурятии заработала первая солнечная электростанция
14.11.2017 16:05

Еще полгода назад здесь, недалеко от села Бичура, был пустырь. Сегодня на этих 40 гектарах стоит солнечная электростанция, мощностью 10 мегаватт. Для сравнения Бичурский район потребляет 2, поэтому часть электроэнергии будет распределена по другим районам.

Екатерина Устюшенко, корреспондент: «За моей спиной 40 тысяч модулей, и это первая в Бурятии солнечная электростанция, построили её здесь, в Бичурском районе по нескольким причинам, во-первых,  здесь очень солнечно, во-вторых, вблизи находится крупный энергопотребитель, еще рядом находятся электрические сети к которым можно легко подключится».

И всё же о полном переходе на такой альтернативный источник энергии говорить пока рано - в пасмурные дни производственная мощность снижается на четверть, а ночью станция и вовсе не работает. Преимущества СЭС скорее в другом – она должна сократить вредные выбросы углекислого газа более чем на 7,5 тонн в год.

Дмитрий Борисов, ведущий специалист по развитию группы компаний ООО «Хевел»: «По сравнению с традиционной электроэнергией эксплуатационные расходы они можно сказать стремятся к нулю, потому что сами понимаете не потребляется никакое топливо, нет сложного генераторного оборудования, т.е. модули стоят, ничего не крутится всё статично, солнышко светит электричество вырабатывается».

Коллектив Бичурской СЭС небольшой, всего 10 человек. Работа автоматизирована, все данные: мощность, напряжение, информация о погоде –отображаются на мониторе.

Алексей Алексеев, мастер Бичурской СЭС: «Наша задача осмотры, правильность работы электростанции, также посуточные измерения, производимые, выдаваемые мощности и за исправное оборудование».

Стоимость солнечной станции – 1 миллиард рублей. Деньги в строительство вложила компания Хевел, она построила альтернативный источник энергии всего за полгода. Сотрудничество предприятия с Бурятией на этом не заканчивается - в республике будут возведены еще несколько станций на 65 мегаватт мощности.