Телекомпания АТВ победила "Эталон-С"

Телекомпания АТВ победила "Эталон-С"
03.11.2017 19:18

Чингис Очиров: «Казалось, что это война уже никогда не закончится. Наш дом по ул. Октябрьская, 21 оказался в самом центре этих событий. На протяжение уже почти3-ёх лет мыборемся с управляющей компанией «Эталон-С», которая своим бездействием превратила это здание в настоящий дом ужаса. Собственникам приходится жить здесь среди гнили, мусора и разрушений, и терпеть постоянные потопы».

Вместе с жильцами мы долгое время пытаемся заставить «Эталон-С» работать. Десятки обращений во всевозможные ведомства, регулярные проверки от МЧС, пожарного надзора, роспотребнадзора, городской и республиканской жилинспекции. В итоге дело дошло до суда: 4 долгих судебных процесса и, наконец, долгожданный финал.

- На последнем суде  представитель «эталона» предоставил вот такие вот акты проверок МЧС и муниципальной жилищной инспекции. Давайте посмотрим, что же в них написано. Акт проверки пожарного надзора МЧС – нарушения не выявлены. А согласно акту проверки жилищного контроля –нарушения также устранены. А давайте проверим, так ли оно на самом деле.

«Установить приборы отопления на лестничных площадках 1 и 2 этажа». Как видите,здесь ничего нет. А вот так «Эталон-С» проводит ремонт электрооборудования. Как вы можете заметить, вместо дверцы на щитке какой-то порванный кусок картона. Идём дальше – «произведена дезинфекция и дезинсекция в подвальном помещении». Напомню, что именно оттуда разносится этот запах канализации. Для того, чтобы доказать вам, что здесь до сих пор воняет, давайте просто заглянем в тот самый туалет. Поверьте мне, вонь просто невыносимая. Ещё один пункт из акта «открыть продухи из подвала». Подвал находится под нами, и эти продухи выглядят вот так. Это дырка в полу и просто выбитый кирпичик в стене».

Самое возмутительное в том, что эти акты, уверяющие, что нарушений в доме нет, составляли надзорные органы - МЧС и жилинспекция. В документах имеются все подписи и печати. Как указывает в акте пожарный надзор, их проверка длилась 2 часа. Хорошо, что нам удалось застать их работу. Инспектор Ирина Сурикова, справилась за 20 минут. Поднялась до верхнего этажа и заглянула в пару туалетов. А ответить на вопрос «устранены ли нарушения на самом деле» сотрудник МЧС не посчитала нужным.

Ирина Сурикова, государственный инспектор г. Улан-Удэ по пожарному надзору, майор внутренней службы:

 – На каком основании вы присутствуете на проведении проверки?

– А мы не имеем права присутствовать?

Нет, не имеете.

– Не имеем права находиться в этом доме и смотреть, как работает должностное лицо?

Имеете право находиться в этом доме. Смотрите, но не задавайте лишних вопросов.

Непонятно, как проводила проверку и городская жилищная инспекция. Потому что несколько новых светильников и выключателей не означают, что нарушений по дому больше нет. Но даже несмотря на это суд принял решение в пользу собственников.

Обязать ООО «Эталон-С» с ИНН 0326489612 провести следующие работы. Произвести ремонт электрооборудования в коридорах и на всех этажах, лестничных клетках подъезда №1. Установить выключатели в местах общего пользования: в санузлах, туалетах и коридорах. Отштукатурить и покрасить стены и потолки мест общего пользования: лестничных клеток, коридоров и туалетов. Зацементировать полы на цокольном этаже при входе в подъезд, прочистить вентиляционные каналы.

Кроме того железнодорожный суд обязал «Эталон-С» отремонтировать в доме все общие трубы, от подвала до санузлов на каждом этаже. Однако, ни слова о других немаловажных нарушениях. Например, в доме отсутствуетдвойная входная дверь, не работают пожарные краны, и окна в подъезде давно нуждаются в замене. Хотя об этом мы не раз указывалив заявлениях.

Сергей Мордвинов, житель дома по ул. Октябрьская, 21: «Те замечания, которые мы выдвигали, были устранены. Я с этим не согласен. Потому что по факту данных работ я не видел. Не было актов выполненных работ. Меня с этим никто не ознакомил. Поэтому считаю, что на данные инстанции был какой-то нажим. И судебное решение было выполнено частично».

За ответами мы обратились в управляющую компанию «Эталон-С». Однако никого на месте не оказалось. Ни начальства, ни персонала.

- Так, а никого нет, рабочий день закончился.

- Как закончился?

- Ну, у нас в пятницу рабочий день до 4-ёх, а сегодня сокращённый день до 3-ёх. Там ни секретарей, никого нет.

- Вообще никого?

- Только касса и сторож.

Пока управляющая компания отдыхаем, мы тем временем, направим в прокуратуру и МВД сомнительные акты проверок от МЧС и муниципальной жилищной инспекции. Наша телекомпания поздравляет собственников с долгожданной победой. Совместными усилиями мы будем следить за исполнением судебного решения.