На Байкале сняли "рыбных оборотней"

На Байкале сняли "рыбных оборотней"
12.10.2017 19:59

В Бурятии с 1 октября 2017 года запрещён вылов омуля. Добавим сюда еще и ограничения нерестового периода. Однако на деле запрет и не думают соблюдать. В нашем распоряжении оказалась видеозапись того, как, предположительно, сотрудники рыбоохраны ставят сети на байкальского эндемика и вступают в конфликт с местными рыбаками.

- Какая рыбоохрана! Вот она рыбоохрана где, чем она занимается. Маски понадели, номер лодки закрыли и сети ставят! А мы всё боремся! Да сети оторвешь, чо! Оторвешь же! Ты посмотри, какие они. Ты что палку схватил, ты что снимаешь! Какую воду?! Браконьеры! Мы тут с удочкой стоим, а вы сети ставите!

Это видео прислали рыбаки с Прибайкальского района. Снято оно недалеко от села Татаурово. В эфире программы «Актуальная тема» на прошлой недели выступала эколог Наталья Тумуреева, которая считает, что предпринимаемые меры не достаточно эффективны, тем более, по ее словам, незаконным выловом байкальского эндемика исподтишка занимаются и сотрудники рыбоохраны.

Наталья Тумуреева, эколог: «Я сама лично расследованием этого не занималась, но я слышу, что люди так говорят, и им можно верить. Многие говорят, что запрет на вылов равносилен запрету на продажу. Но на самом деле я в этом сомневаюсь, что у нас на самом деле будет так. Да, действительно, самой эффективной мерой был бы как раз-таки запрет на продажу».

В общем, как видим, неизвестные в масках осуществляют-таки лов рыбы, несмотря на введенный запрет. Видео заинтересовало компетентные органы, и сотрудники региональной рыбоохраны поспешили оправдаться.

Суворов Анатолий Николаевич, главный государственный инспектор Байкало-Селенгинского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства Росрыболовства: «На бортах наших лодок написано «Рыбоохрана», и в масках мы не ходим. Это какая-то провокация. Но я могу сказать, лодка не наша, у нас нет таких лодок, на подотчете не стоит, и нет людей такого роста и телосложения».

Безусловно, каждый руководитель спешит защитить своих подчиненных, но, согласитесь, подобные оправдания выглядят нелогично и не слишком весомо. Проверкой по данному факту сейчас занимаются сотрудники Следственного комитета. О ее результатах станет известно позже.