"Они сами виноваты": В Улан-Удэ прошло второе судебное заседание над "Эталон-С"

"Они сами виноваты": В Улан-Удэ прошло второе судебное заседание над "Эталон-С"
12.10.2017 19:42

На первом судебном заседании нам удалось добиться обследования дома от республиканской жилищной инспекции. Результаты проверки не удивили никого: множественные нарушения, неудовлетворительное состояние дома. Сегодня эти акты показали судье.

Юлия Баторова, начальник отдела лицензирования и лицензионного контроля республиканской жилищной инспекции: «Улица Октябрьская 21, конкретно, где старая секция, с 10 до 11 часов дня, было проведено обследование секции, где 1 подъезд… я думаю, нет необходимости по каждому пункту их зачитывать, потому что их тут 18 пунктов».

Представитель жилинспекции также отметила, что ремонта в доме не проводили очень давно. Отсюда и ужасное состояние туалетов, и гнилые трубы, и большая захламлённость помещений. Однако у ответчика на всё нашлись отмазки. По её словам, дом разваливался ещё до появления «Эталона», а значит требовать ремонта надо не от них.

Юрист управляющей компании «Эталон-С»: «То есть, мы хотим сказать, что уже на момент 2003 года состояние жилого дома, мягко сказать, уже выходило за рамки. Но администрацией видимо было принято решение по ремонту только кровли, чтобы вода дальше не поступала. Но уже состояние было таким. Соответственно управляющая организация ни одна, которая бы получила данный дом на обслуживание, не смогла бы обслуживать этот дом так, чтобы было идеальное здание».

Понятно, что привезти дом в идеальное состояние – тяжело. Но и текущий ремонт никто не отменял. По словам, наверное, всех собственников дома, с которыми мы общаемся уже не первый год, работы от «Эталона» они никогда не видели.

- Вы, «Эталон-С», постоянно там. У вас менялись каждый раз договора уступков и прав требований, организация одна и та же, ИНН и ГРН вы меняли… (юристы ругаются)… какие работы тогда были применены в последние годы?

Конечно, актов о проделанных работах у ответчика с собой не нашлось. А в отсутствии ремонта винят самих собственников. Так как совет жильцов дома якобы не учитывает желания старых секций.

Юрист управляющей компании «Эталон-С»: «По текущему ремонту. Собственники обязаны проводить собрания, принимать решения, в данном доме есть совет дома, который функционирует. Данный совет дома почему-то исходит из того, что у нас есть квартирная часть, мы в квартирном блоке живём замечательно, а что касается крыльев, новой и старой секции, вот из поля зрения у них выпадает».

Но и протоколов хотя бы с одного такого собрания жильцов дома у представителя «Эталона» также не нашлось. Снова либо не по существу, либо голословно, ответчик даже не подготовился к судебному процессу.

- У нас уже были утверждены исковые требования аналогичные, и у нас только после суда люди получили ремонт в подъездах. И это не касалось, чтобы весь дом собирался и решал, будет ли ремонт в этом подъезде или не будет. Решал ли совет дома, что должны ли бедные жильцы, которых у нас «Эталон» считает, оказывается, людьми низшего сорта.

В итоге из-за того, что защитник управляющей компании из-за своего отпуска не успела собрать все нужные документы, суд пришлось снова перенести. Следующее и, скорее всего, финальное заседание состоится в среду 18-го октября. О подробностях мы обязательно расскажет.