Мемориальные доски памяти воинов-афганцев открыли в Бурятии

Мемориальные доски памяти воинов-афганцев открыли в Бурятии
11.10.2017 19:48

Борис Хлебников родился в селе Большая Кудара в Кяхтинском районе. В 18 лет его призвали в армию, а оттуда в Афганистан. В живых он не вернулся. Почтить память героя пришли его друзья, сослуживцы, ученики родной школы и жители села. Классный руководитель Бориса Хлебникова поделилась тёплыми воспоминаниями о герое.

Валентина Боржонова, классный руководитель Бориса Хлебникова: «И вот он о своём брате Олежке какое удивительно тёплое, какое замечательное сочинение написал. Читала ученикам других классов. Читала учителям в учительской. Потому что, действительно, такой теплоты и доброты человек это был. Он до самозабвения любил свою маму и вот этого маленького братика».

В честь воина, отдавшего жизнь за свою Родину, назовут родную школу, в которой он учился, чтобы навсегда увековечить славу героя.

Александр Хунтеев, заместитель председателя БРО «Российский Союз ветеранов Афганистана»: «Чтобы Вы учились и помнили, что в этой школе учился Ваш замечательный земляк Борис Хлебников. И Вы должны гордиться! И надеемся, что Вы будете достойными гражданами нашей республики, нашей Российской Федерации».

Ещё один герой, погибший в Афганистане, - Владимир Колмаков, уроженец села Уро Баргузинского района. Война унесла его жизнь всего за день до 19-летия. На торжественном открытии мемориальной доски вместе с жителями села его память почтили самые близкие люди.

Наталья Колмакова, сестра Владимира Колмакова: «Он был хорошим сыном, братом, другом, учеником. Мы хотим, чтобы это был пример для подражания подрастающему поколению».

Галина Маринич, председатель Совета ветеранов СП «Уринское»: «В тот страшный день, когда пришла весть о его гибели ведь все односельчане собрались в доме Колмаковых. Всем селом его провожали в последний путь. Каждое 9 мая школьники носят туда венок. Помнят о нём. На доме, где жил Володя висит мемориальная доска. Улица, на которой он жил, носит его имя. Каждый в селе помнит о нём».

Оба героя посмертно награждены орденом Красной Звезды. И память о них, об их военных подвигах и любви к Родине, будет вечной в сердцах односельчан.