Шедевры бурятских мастеров "услышат" через "Мобильный видеогид"

Шедевры бурятских мастеров "услышат" через "Мобильный видеогид"
11.10.2017 16:04

«Мобильный видеогид» – так называется проект, который позволяет слабослышащим посетителям обходиться без сурдопереводчиков. Люди могут самостоятельно знакомиться с экспозицией музея, просто просматривая видеоролики на языке жестов.

Фёдор, ученик коррекционной школы для глухих и слабослышащих детей: "Мне нравится. Я здесь впервые и мне очень интересно. Художник рисует картины, связанные с божественной тематикой, деревни".

Даниил, ученик коррекционной школы для глухих и слабослышащих детей: "Здесь всё очень понятно и хорошо объясняют. Интересно рассказывают, всё очень подробно".

Видео-гид включает 2 раздела: «Изобразительное искусство Бурятии» и «Русское искусство конца XVIII – начала XX века». Кроме видеоряда на языке жестов, ролики также снабжены звуковой дорожкой. То есть о творчестве авторов одновременно рассказывают и искусствовед, и сурдопереводчик.

Галина Горбатых, председатель Регионального фонда инвалидов колясочников «Общество без барьеров»: "Вы знаете, мы всегда говорим о независимости, о свободе. Человеку не нужно быть зависимым от кого-то. Бывает, что сурдопереводчик платный, услуги сурдопереводчика. Здесь в любой момент, когда он пожелает ознакомиться, он придёт в этот музей, возьмёт планшет, пройдёт по вот этой экспозиции, которая постоянна здесь, и сможет ознакомиться".

Впервые в Бурятии любой слабослышащий ценитель искусства может воспользоваться музейным видеогидом, откуда через жестовый язык узнает всю историю создания шедевров бурятских мастеров и смысл их произведений.