"Можно потерпеть до признания дома аварийным"

"Можно потерпеть до признания дома аварийным"
13.09.2017 19:22

Ветхие и аварийные дома - проблема многих регионов страны, и Бурятия в их числе. Множество людей живут в старых гниющих зданиях. Но далеко не все из них официально признаны аварийными, тем не менее, выплачивать взносы за капитальный ремонт всё равно приходится.

Виктория Козыкина, консультант отдела по жилищному надзору республиканской службы государственного, строительного и жилищного надзора: «Согласно статье 169 жилищного кодекса РФ, взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанными аварийными и подлежащими сносу. Про информацию признан ли дом аварийным, гражданин может узнать на сайте администрации соответствующего органа местного самоуправления».

Чтобы признать здание аварийным, степень его изношенности должна превышать 80%. Но как быть, если износ не дотягивает до этой отметки, а дом всё равно в плохом состоянии? Стоит ли платить ли за капитальный ремонт условно «ветхого» здания? По задумке автора законопроекта, новые поправки должен освободить от взносов тех граждан, чьи дома в ближайшей перспективе могут признать аварийными.

Раиса Константинова, директор агенства развития жилищного строительства: «Аварийное жильё требует немедленного расселения. А вот ветхое, жители ветхого жилья могут жить в нём, до получения износа более 70-ти процентов. Как говорится, можно ещё потерпеть, проживая в этом доме, до момента признания его аварийным».

Но дома бывают разные, значит, и срок ожидания результатов может затянуться надолго. Кроме того, понятия «ветхое здание» в жилищном кодексе нет. Как и программы по переселению граждан из ветхого жилья. Так что инициатива верная. Потому что нет смысла накапливать фонд капитального ремонта, если в конечном итоге, эти средства пойдут только на снос здания. На данный момент законопроект на стадии рассмотрения.