Гордон: "Почему в Бурятии ребенок стоит 230 рублей?"

Гордон: "Почему в Бурятии ребенок стоит 230 рублей?"
17.08.2017 13:40
На Первом канале в передаче "Мужское/женское" вышел в эфир выпуск "Артемка". Ведущие Александр Гордон и Юлия Барановская рассказали об умирающей жительнице Бурятии, которая хочет найти семью для сына Артема. 

26-летняя Светлана Максимова из Кяхты больна ВИЧ и умирает. На протяжении почти 10-лет она проходит лечение. Но в последнее время таблетки не помогают. Врачи дают неутешительный прогноз – жить девушке осталось недолго. Поэтому обеспокоенная за судьбу пятилетнего сына Артема Светлана ищет для него семью.

- С каждым днём мне всё хуже и хуже. Я хочу найти для своего сына нормальную семью. Чтоб я была уверена, что у моего сына будет всё - игрушки, учёба. И когда он вырастет, родители дадут ему что-то, что я не могу дать сейчас, - рассказала Светлана. 

Из-за того, что ребенка не с кем оставить, девушка берет сына на все процедуры и в больницу с собой. И это несмотря на то, что имеются родственники. Которые, впрочем, не горят желанием помогать Светлане и ее сыну. Как и его биологический отец.

Обычно в трудной жизненной ситуации на помощь приходят органы опеки и соцзащиты. Но не в случае больной девушки. Как выяснилось, что специалисты даже не осматривали дом Светланы.

- Она прописана по Ключевской 1. Дом ветхий: без окон, без дверей, - сказала заместитель начальника отдела социальной защиты населения по Кяхтинскому району Бурятии Людмила Тимофеева. 

- Мы побывали там. Нет никакого дома, совсем! По закону ребёнок, помещённый в спец. интернат, должен быть выписан с предыдущего места проживания, чтобы по достижению 18-летия, он мог получить жильё. Она была оставлена и прописана в доме своего отца и ничего не получила после интерната, - возмутился Александр Гордон. 

Как мать-одиночка Светлана Максимова получает ежемесячное пособие на ребёнка размером в 235 рублей. Едят Светлана с Артёмом раз в день. 

- Почему ребенок, который растёт в Бурятии, «стоит» 230 рублей, который живёт в другом регионе 1500 рублей, а ребёнок из центрального города до 5 тысяч рублей? - спросил ведущий. 

Через неделю жительница Бурятии встретится с людьми, которые откликнутся на ее беду.