В 14 районах Бурятии объявлен режим ЧС

В 14 районах Бурятии объявлен режим ЧС
11.08.2017 22:41

Нынешнее лето выдалось особенно засушливым, температура редко опускалась ниже 30 градусов, а в некоторых районах республики зачастую доходила до 40. Похожая ситуация была и в прошлом году, когда пострадало 70 тысяч гектаров посевных площадей, а ущерб по прямым затратам составил 309 миллионов рублей.

Андрей Бадмаев, начальник отдела растениеводства, механизации и современных технологий Минсельхозпрода РБ: «По предварительным данным зерновых пострадало в Республике Бурятия на уровне 28 тысяч гектаров, кормовых 7 300 гектаров, и картофеля порядка 140 гектаров. Предварительная сумма ущерба от засухи составляет 251 миллион. Здесь необходимо пояснить, что более точные данные будут на следующей неделе, буквально в понедельник, вторник».

Еще одна проблема с которой на протяжении последних десятилетий сталкиваются сельхозпроизводители – отсутствие современных оросительных систем. И, хотя, на сегодня внедряется система капельного орошения, она не всем по карману и поэтому пока не дает положительного эффекта. По мнению специалистов, самая сложная проблема - состояние оросительных систем в республике, их износ составляет более 80 процентов. Тем не менее, все они обслуживаются, и подача воды не прекращается.

Андрей Пономорев, главный инженер «Бурятмелиоводхоз»: «В настоящее время, в связи с разделом имущества, банкротством колхозов и совхозов, мы в настоящее время можем подать воду, орашаем, только на площади 70 тысяч гектаров.  Из 876 построенных миллиоративных систем, 119 миллиоративных систем в государственной собственности. На их содержание ежегодно необходимо 113 миллионов рублей. Я вам назову сумму в 2016 году нам было выделено 60 миллионов рублей, в этом году чуть побольше - 77 милионов рублей.  Денег не хватает».

Посещая с рабочей поездкой Бичурский район исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов встретился с сельсхозтоваропроизводителями, и они рассказали ему о своих проблемах.

– Посевные начали, с удобрением, все агротехнические были предусмотрены, гербицидная обработка здесь проводилась, но видите сами, что засуха повлияла очень сильно. Здесь пшеница должна быть по пояс стоять. Мы действительно работаем, такое тяжелое время, засуха, но тем не менее работы идут. По сравнению с прошлым годом посильнее она, по страшнее, в этом году сильнее засуха году.

До 31 августа министерству сельского хозяйства и продовольствия Бурятии необходимо подготовить документы о возможном материальном ущербе и предоставить их в Минсельхоз России.