Конкурс по золотодобыче может стать брендом Баунтовского района Бурятии

Конкурс по золотодобыче может стать брендом Баунтовского района Бурятии
17.07.2017 21:55

Здесь добывается золото. На территории Баунтовского района золотодобыча ведется более 170 лет. Именно в поселке «Маловский» сосредоточена львиная доля артелей.  Однако, сегодня многие шахты законсервированы и практически не используются. Те предприятия, которые работают вокруг поселка, в основном сосредотачиваются  на россыпных месторождениях с низким содержанием породы. Поэтому, главная цель конкурса -  еще раз обратить внимание на проблему малообъемной добычи.

Николай Ковалев, глава Баунтовского эвенкийского района Республики Бурятия: «Промышленные запасы, к сожалению, истончаются, сейчас те артели работают практически на тех запасах, которые разведаны еще в советский период, т.е. тот прирост, который они дают они дают за счет собственной разведки это совсем другие деньги, как говориться и другие технологии». 

Наталья Китаева, корреспондент: «Прямо сейчас недалеко от реки Оуник в специально отведенном месте проходит конкурс на золотодобычу. Более 40 участников промывают руду в поисках драгоценного металла».

- Вообще я занимаюсь промывкой золота так в своих интересах. Сегодня решила принять участие в конкурсе и вот видите не плохая порода, сейчас мы ее соберем и дальше будем набирать.

Марина Казанова, дворовый инструктор поселок «Маловский»: «Основная сложность в чем? – его принести надо, отмыть надо, чтоб оно не улетело это золото сладкое, вот и всего лишь, правильная промывка».

Наталья Китаева, корреспондент: «Для того, чтобы добыть золотые граммы используют специальные лотки. Золотоносный песок промывается вот таким вот образом. Конечно, все дело в количестве руды, чем ее больше, тем выше вероятность получить заветный металл. Дело это нелегкое, это трудно. Но сегодня стоит побороться, потому что главный приз 100 тыс. руб».

- Мы первый раз на таком празднике, ну интересно приехали и тут друг за него болеем.

- Ой, все прекрасно, все хорошо, побольше бы таких каждый год.

Баир Доржиев, депутат Народного Хурала Республики Бурятия, заместитель секретаря БРО партии «Единая Россия» по проектной деятельности: «Сегодня хорошая погода, сегодня очень много участников, много болельщиков и очень такое положительное позитивное мероприятие и я считаю, что его надо раскручивать и  это может стать брэндом Баунтовского района».

- В итоге победителем стал двадцати двух летний Евгений Кокорин.  Он собрал почти 10 грамм золота.

- Нормально, постоянно так мерим и ждем, правда, на нашей стороне.

- Ну что помогло?

- Опыт и фарт в первую очередь.

Николай Голованов, главный специалист ССО «Закаменск-лес», главный судья конкурса: «Но золото это всегда – азарт, фарт. Кому повезет, тот и выиграет. В день это много не промоешь, если 100 ведер промыть это где то с кубик будет, это сложная работа конечно».

Совместными усилиями было собрано более 60 гр. драгоценного металла, который теперь по закону отдадут государству.