В Мухоршибирском районе началось строительство Храма в честь Ильи пророка

В Мухоршибирском районе началось строительство Храма в честь Ильи пророка
17.07.2017 21:39

Еще три месяца назад здесь, в центре села Подлопатки был пустырь. А сегодня на этом месте полным ходом идет строительство долгожданного Храма, спустя целый век после того как сгорел старый. 80 лет жители села не слушали литургию, не причащались, просто потому что негде. И только в 2011 году здесь появился Пророко-Ильинский приход. В маленькой комнатке в здании администрации села только за первые три года крестилось около двухсот жителей.

Петр Шестаков, священник, настоятель Пророко-Ильинского прихода: «У нас уже есть приход, есть община, есть литургическая жизнь и нам не хватало только красоты – Храма. Это большой подарок с божьей помощью».

Такой подарок делают молодые предприниматели, уроженцы села Подлопатки, чье имя, по их желанию останется за кадром. Эта земля их вскормила и дала путевку в жизнь. Увидев в этом Божий промысел, они пообещали построить здесь храм пророка Божьего Ильи.

Леонид Кобелев,  житель с. Подлопатки: «Сегодня приятно и радостно что выросли уже молодые предприниматели которые решили вложить в свое родное село, для своих жителей .. Это будет самый прекрасный Храм».

Подлопаткинская прроко-ильинская деревня, так раньше называлось село Подлопатки, возникла в 1782 г. Через 80 лет был построен Храм – одноэтажное, деревянное здание с колокольнией, здесь же распологалась церковно-приходская школа. В 1953 году Храм сгорел. И вот прошло 64 года.

Петр Носков, и.о заместителя председателя Правительства Бурятии, Руководитель Администрации Главы республики: «Пришло время, когда человек задумался о святом и правительство Бурятии при поддержке депутатов имеет сегодня свою программу по восстановлению религиозных сооружений, это порядка 45 млн рублей. Мы помогаем тем кто проявляет инициативу, кто делает что то а потом уже можно помогать, под лежачий камень вода не бежит. Здесь как раз тот самый пример, я полаю что по следующему году с согласованием Владыкой Саватием мы поможем».

Сейчас на строительство затрачено около полутора миллионов рублей. По проектно-сметной документации необходимо еще чуть более пяти миллионов. Жители и земляки Мухоршибирского района помогают кто чем могут. Объединившись вместе они творят настоящее чудо.