По сосне на каждый метр

По сосне на каждый метр
19.05.2017 18:51

 По сосне на каждый метр. Сегодня прошла ежегодная акция, именуемая как «Всероссийская день посадки леса». Съемочная группа АТВ отправилась на мероприятие и даже посадила свое деревце.

Пару лет здесь сгорело практически все. Количество сосен на 50 гектаров можно пересчитать по пальцам. Но наши лесники не намерены сдаваться просто так. Буквально каждые 70-80 сантиметров этой земли будут засеяны новыми соснами.

Юрий Ставников – заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства РБ: «Садить необходимо так, чтобы корневая система было строго вертикально. Если будет подогнут корень таким образом, уже сеянец не приживется однозначно. То есть при посадке, я думаю, вы тоже будете принимать участие, необходимо следить за тем, чтобы он был направлен строго вниз».

 Короткое обучение и новобранцы готовы ринуться бой. Отмечу, что Всероссийский день посадки леса организуют по всей стране. Мероприятие для нашей республики стало традиционным, проводят его уже седьмой год подряд.

Буда Мунхоев, корреспондент: «Посмотрите, какой он маленький. Но буквально лет через сто он станет большим и сильным. Я ему даже дал имя Грут. А теперь обратите внимание на то, какая прикольная у нас лопата. Рабочее название «Меч Колесова». Но, по форме – это двуручная остроконечная лопата. И ничего лучше в посадке леса пока не придумали».

 Сегодня на помощь лесному хозяйству пришли около 600 человек. От мала до велика либо со штык-мечом, либо с мешочком сеянцев. Все они решили посвятить свое свободное время посадке леса. Да и вообще, каждый уважающий себя мужчина должен построить дом, воспитать сына и посадить «Грута».

Андрей Бухаев – начальник службы охраны и Татьяна Андросова – работник Национальной Библиотеки РБ: «Говорят же, надо дерево посадить, сына родить. Вот мы решили деревья посадить. А если честно больно смотреть. Горят леса же у нас. Я сам родом не отсюда, с Иркутской области с Осинского района. Там от леса остался один забор, хвойных вообще не осталось, одни березки. Поэтому жалко. Хоть какой-то вклад внести».

 Чебаков Руслан: «В связи с экологической проблемой, которая актуальна на сегодняшний день, я решил отдать сегодняшний день, посвятить именно посадке леса, потому что это важнее, чем лично мои дела. Потому что бесполезно бы день сегодня провел. А так я день с пользой сегодня провел и совесть у меня чиста».

 Для того, чтобы наши малыши достигли отметки хотя бы в 10 метров на это уйдет порядка 20 лет. А если говорить о полноценной сосне пригодной для рубки – это займет порядка столетия. Мы будем следить за развитием событий. 

Комментарии

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений