Прокурор разберётся

Прокурор разберётся
21.04.2017 19:54

Есть ли у собственника помещения в многоквартирном доме право отключить своё жильё от общей системы отопления? Споры на эту тему регулярно возникают между поставщиками и получателями услуг. Также жителей интересует ещё один актуальный вопрос: за чей счёт должно происходить возобновление подачи тепла после его отключения?  В следующем сюжете расскажем  о коммунальном скандале в посёлке Каменск Кабанского района.

10 лет назад по причине всеобщей безработицы дохода лишились сотни каменских семей. Из-за накопленных долгов 679 квартир были отрезаны от системы отопления. Годами люди как могли отапливали свои квадраты. Благо, не получали счета за теплоснабжение. Однако с июля прошлого года жители стали стабильно получать квитанции за несуществующую услугу.

Александр Мартынов, житель пос. Каменск: «Сейчас пошли суды, штампуют, как горячие пирожки таких, как я. А за что платить, когда нет батареи абсолютно, они срезанные, но, тем не менее, сумму за оплату выставляют каждый месяц 4 тысячи».

 Предписание на обратное подключение теплоснабжения выдала жилищная инспекция. Произошло это по жалобам собственников, исправно оплачивающих, но не получающих тепло по нормативам благодаря «отключённым» соседям.  Чтобы восстановить подачу тепла, им нужно выложить немалую сумму. Согласилась только половина, у остальных собственников средств не оказалось.

Александр Мартынов, житель пос. Каменск:  «Я ещё не пенсионер, мне 59, ещё не пенсионер, но на работу меня никто не возьмет – всё. Я не знаю, что делать. Мир на грани фантастики Мне что, в березняк идти?»

ТГК-14 ссылается на поправки в федеральное законодательство, согласно которым потребители обязаны самостоятельно оплатить возобновление теплоподачи. Однако многие жители оплачивать повторное подключение отказываются принципиально. Вопрос встал на встрече жителей района с Алексеем Цыденовым

Евгений Горюнов, директор «Теплоэнергосбыт Бурятии» филиал ПАО «ТГК-14»:

- Да, действительно, в течение 10 лет они не платили за тепло вообще, мы в июне месяце уведомили потребителей, что надо восстановить систему теплоснабжения, потому что с июля начнутся начисления.

- То есть батареи на место не поставили, а плату стали начислять?

– Батареи на место должны поставить сами потребители

Алексей Цыденов, исполняющий обязанности Главы Бурятии:

- Все без батарей? И обрезаны были теплоснабжающей компанией? Боже, ну, тогда надо кого-то из правоохранительных органов в комиссию взять.

 Как поручил исполняющий обязанности Главы Бурятии, в конфликте жителей и энергетиков правительственная комиссия будет разбираться совместно с прокуратурой 

Комментарии

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений