Доступное средство

Доступное средство
19.04.2017 18:46

 Жители Бурятии дожидаются получения бесплатных медицинских услуг по несколько месяцев. Такие неутешительные данные приводят сами медики. А местные депутаты признают, что программа государственных гарантий на бесплатную медпомощь в республике не работает.

 Так ли доступна бесплатная медицина в Бурятии? Этот вопрос сегодня поднимали депутаты НХ совместно с представителями здравоохранения. Как показывает практика, далеко не все и не всегда могут рассчитывать на бесплатное медобслуживание. Например, чтобы получить услуги врача отоларинголога, люди ждут по 3 месяца, а в микрохирургии глаза очередь вообще расписана на 8 месяцев вперед.

Александр Стопичев, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике: «У нас создается очередь и это толкает людей на оказание платных услуг. Ежегодно в Бурятии растет оказание платных услуг. Каждый год платные услуги увеличиваются на 50 млн. рублей. Это говорит о том, что наши люди не могут вовремя получить доступную помощь, как говорим, бесплатную».

 Такие очереди, по словам медиков, возникают из-за нехватки койко-мест. Кроме того, медицинское оборудование изношено на 75%. А причина всему одна – банальная нехватка выделяемых средств. Программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинских услуг предусматривает чуть больше 15 млрд. рублей. Для полноценной реализации данной программы не хватает еще как минимум 1,5 миллиарда.

 По итогам встречи депутаты Народного Хурала рекомендовали правительству Бурятии принять меры по сокращению дефицита средств, выделяемых на реализацию программы, и найти возможности обеспечить медучреждениям дополнительные площади. Это, в свою очередь, позволит увеличить коечный фонд, и сократить очереди.