ГЭС, кровь, Байкал

ГЭС, кровь, Байкал
18.04.2017 18:56

Чингис Болотов - координатор общественной организации «Новая Энергия», председатель союза КВН РБ: «Наше озеро через некоторое время может превратиться в следующее, то есть от нее останется буквально… давайте, посмотрим».

Иван Логинов – координатор движения «Новая Энергия», пресс-секретарь Бурятского Государственного Университета: «Вот, это все, что останется от нашего озера в лучшем случае. То есть мы потерям свою святыню, свой Байкал».

 Сегодня о себе заявила общественная организация «Новая Энергия». Ее представители уже подали все нужные документы и ждут одобрения от министерства юстиции. Главная задача движения – не допустить строительства ГЭС на Селенге. К собственной презентации подошли максимально символично: в считанных метрах от монгольского посольства и с реквизитом.

Буда Мунхоев – корреспондент: «Последняя вода Байкала, дата выпуска 2023 год. По предварительным и очень небрежным подсчетам наших общественников, видимо, именно в этом году воду из священного озера будут продавать в виде ценных экспонатов в вот таких вот бутылочках».

 Иван Логинов – координатор общественной организации «Новая Энергия», пресс-секретарь Бурятского Государственного Университета: «Мы собираемся собрать петицию со всех жителей Бурятии, мы собираемся собрать петицию со всех жителей планеты Земля против строительства монгольских ГЭС».

 Петиции намерены направить в госдуму, а также закрепить ее кровью. То есть все жители нашей планеты, которые поддержат молодую организацию, оставят не только свои подписи, но и данные о своем резус-факторе и группе крови. Координаторы проекта - главный местный квнщик и два сотрудника БГУ. По их мнению, в проблеме сохранения Байкала заинтересовано слишком мало людей. И, видимо, поэтому к вопросу подошли максимально нестандартно.

 Андрей Кутумов – координатор общественной организации «Новая Энергия», преподаватель БГУ, руководитель добровольческого движения РБ: «В данных общественных слушаниях, которые прошли в марте, приняло участие всего лишь 1300 жителей республики Бурятия. 1300 человек – это менее половины процента населения. Мы хотим, чтобы об этой проблеме знал каждый житель республики Бурятия, чтобы об этой проблеме заговорили в каждой семье и именно на эту цель будет направлена наша деятельность».

 Актуальность поднятой активистами темы сомнений не вызывает. Несмотря на заявления новой организации, что она не имеет никакого отношения к политике, проблемы Байкала всегда были одним из главных оружий в битве за власть в республике. Вот мнение местных политологов по этому поводу.

 Алексей Михалев – политолог: «Эта акция бурятских общественников, призванная защитить озеро Байкал, несомненно, задекларирована, как общественное мероприятие, политически неокрашенное. Но если посмотреть с другой стороны, в акции участвуют ключевые лидеры Бурятского Госуниверситета. Так или иначе, может быть, обладающие небольшим административным ресурсом и демонстрирующие свои мобилизационные возможности, в том числе на основе организации «Новая Энергия». И в перспективе представляют собой определенные политические ресурсы, может быть, накануне грядущих выборов, а может быть, следующих выборов в Народный Хурал».

Веру в бескорыстие и энтузиазм молодых людей не убьют слова ни одного политолога. Дело, несомненно, благородное и заслуживающее отклика в сердцах людей. Однако сбор петиций в интернете – дело нехитрое, потому будет неплохо посмотреть и на то, как координаторы проекта займутся чем-то менее креативным. Например, уборкой мусора на берегах Байкала в течение нескольких недель наряду с волонтерами со всех уголков мира.

 

Комментарии

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений