Год экологии

Год экологии
09.01.2017 18:32

К чему приведет строительство ГЭС на Селенге? Какова экологическая обстановка на Байкале? И что будет с несанкционированными свалками? Новый год объявлен годом экологии, и наша республика заинтересована в решении этих проблем. 

2017 год объявлен годом экологии. Иркутская область и Бурятия ждут новых возможностей для сохранения Байкала. Ученые возлагают надежды на новую программу сбережения озера, которую поручил недавно разработать правительству президент России Владимир Путин.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Поручаю правительству подготовить программы сбережения уникальных природных символов России, таких как Волга, Байкал, Телецкое озеро на Алтае. По всей стране надо заняться уборкой загрязненных территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населенных пунктов».

 Больше всего на слуху проблемы со спирогирой, снижением уровня воды в Байкале, но стоит отметить, что это лишь последствия. А вот причины сложившейся ситуации кроются в другом.

 Евгений Кислов, координатор рабочей группы по экологии и защите леса регионального отделения ОНФ: «То есть у нас есть проблемы с очистными сооружениями. То есть нормально работающих очистных сооружений сейчас в Бурятии нет. То есть необходима реконструкция, строительство нового, подготовка документов. Запуск уже построенных, но не запущенных. Твердые бытовые отходы. У нас необходима борьба со стихийными свалками. Рекультивация тех свалок, которые уже не используются в поселке Стеклозавод, Сотниково. И помимо этого необходимо новые полигоны».

 Еще одна проблема, которая может навредить озеру - это строительство монгольских ГЭС на притоках Селенги. И в дальнейшем, как говорят ученые и экологи, эти гидроэлектростанции могут стать причиной экологической катастрофы.

Михаил Овдин, директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье»: «Это повлияет отрицательно на экологию Байкала. Потому что Селенга - это основной приток, который дает основной приток воды. И если начнут строить ГЭС даже для наполнения водохранилищ, это настолько ухудшит общую экологическую ситуацию. Учитывая то, что последние годы маловодны, я думаю, что это будет, наверное, практически катастрофой для Байкала».

 По мнению специалистов, в этом вопросе заинтересована не только монгольская сторона, но и китайская. Монголия объясняет необходимость строительства ГЭС энергодефицитом. Китай, помимо того, что дает кредит на строительство, говорит и о своих проблемах. Это засушливость территории и недостаток обеспечения водой гигантских месторождений полезных ископаемых .

Евгений Кислов, координатор рабочей группы по экологии и защите леса регионального отделения ОНФ: «В этом заинтересованы и монгольская сторона и китайская, потому что речь идет также о водоснабжении месторождений, которые находятся на китайской границе. Это Толгой, огромное медно-золоторудное месторождение. Таван-Толгой - гигантское месторождение коксующегося угля, который очень нужен металлургии Китая. И потом это подача воды для того, чтобы высаживать лес в пустыне Гоби, чтобы в Китае не было песчаных бурь. Вот сейчас в Китае очень тяжелая ситуация в Пекине, там практически нулевая видимость, за счет смога и за счет пыли из Гоби».

Как отмечает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский, можно избежать этого строительства, и решить энергетические проблемы соседних стран другим путем.

Иван Андриевский, первый вице-президент Российского союза инженеров: "В качестве возможной альтернативы строительства ГЭС в Монголии может стать развитие солнечной и ветряной генерации в пустыне Гоби, ГАЭС около Улан-Батора или ЛЭП для экспорта избыточной энергии из Иркутской области. Но и это не все. «Угольные запасы Монголии могут стать основой для активного развития угольной генерации".

 Кроме проблем есть и приятные новости. В этом году Байкальскому заповеднику «Подлеморье» исполняется 100 лет. Уже через пару дней в Байкальском заповеднике будет открытие визит-центра «Заповедный Байкал». Туда приедет министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской. В Улан-Удэ будет проводиться тотальный диктант, открытие фотовыставок и многое другое.

Михаил Овдин, директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье»: «Также будет проводиться день Байкала. Осенью планируется Байкальский форум провести «Природный резерват гранд будущего». Мы планируем также открыть визит-центр с помощью поддержки Тугнуйского разреза в Давше, сейчас идет реставрация здания. Также мы визит-центр планируем на Ушканьих островах создать, нерпа-центр создать, уже идет создание дизайн-проекта, и уже летом думаем, что он будет открыт».

 Каким будет год экологии, покажет время. Остается только верить, что те обещания, которые были даны как на местном, так и федеральном уровне, реально воплотятся в жизнь.