Новая святыня

Новая святыня
19.07.2016 18:43

 Подарок свыше. В Алтайском крае на территории строящегося туристического кластера «Белокуриха 2» возвели ступу и установили статую Будды Медицины. В регионе это первый культовый буддийский объект. Статую, реликвии для ступы и молитвенные барабаны – сибирскому курортному городу подарил буддийский монах из Бурятии Еше Лодой Ринпоче, настоятель дацана на Лысой горе. Наталья Дамбаева и Маргарита Морозова расскажут о целительной силе Будды Медицины в одном из самых популярных мест отдыха в России.

 Автор проекта – алтайский художник и общественный деятель Владимир Войчишин. Сегодня его работы уже украшают будущую турзону. Это гигантский стул с задумчивым мыслителем, а также «Поляна художников» - среди леса в горах гигантские карандаши лежат на телеге и три «столба» установлены в цветах российского триколора. Год назад почитатель талантов Рерихов задумал возвести на месте новой здравницы ступу Будды Медицины. 

 Владимир Войчишин, художник: «Я сделал ступу. И в ступор встал, думаю, ну, она мертвая не будет работать! И думаю, мне нужен буддийский монах. И внезапно через неделю он приехал отдыхать. Я естественно с ним встретился, все рассказал. Я никогда раньше никогда не видел его, ничего не знал и даже не слышал даже о нем!»

 Еше Лодой Ринпоче творческий порыв художника поддержал. Освятил место и рассказал, как возводить ступу по канонам. Этой зимой Владимир Войчишин приехал в Бурятию на Сагаалган. Здесь художнику передали реликвии для закладки в ступу – тысячу статуэток Будд, 108 томов священного писания «Ганжур», ритуальный сосуд, 5 видов лекарств и драгоценностей.

 Буддийские святыни в Алтайских горах – для туристов и местных жителей оказались в диковинку, но вызвали большой интерес. Люди, приехавшие на курорт поправить здоровье тела, с любопытством крутили барабаны, желая оздоровить и свой дух.

 Людмила Родионова (г. Ковров Владимирской области): «А сюда я приехала за здоровьем. Они меня уговаривали. А я:«Да куда мне? Да высоко. Да с моими больными ногами…» А сейчас я довольна, радуюсь! Думаю, Господи, сколько может лишних лет я здесь заработала».

 Еше Лодой Ринпоче, настоятель дацана на Лысой горе, доктор буддийской философии: «Неважно, буддист вы или нет. Будда Медицины будет полезен всем. Основная причина всех наших заболеваний - психическое состояние. Поэтому сострадание Будды Медицины в первую очередь направлено на гармонизацию и успокоение ума. Все, кто будет совершать поклонение, прогулки вокруг Будды и ступы - обретут физическое и душевное здоровье».

 Ежегодно в горный Алтай съезжаются тысячи туристов. И отныне Будда Медицины будет оберегать не только жителей Алтайского края, но и всех посетителей святыни.

 

Источник: АТВ